眼镜框坏了怎么办(专门粘眼镜框的胶水)

来源:配镜咨询网 时间:2023-10-18 17:25:55 责编:配镜顾问 人气:

如何修理塑料眼镜?

塑料眼镜框架往往具有更高的破坏风险。由于坚硬,无弹性的材料,固定塑料眼镜需要不同的方法。

眼镜框坏了怎么办(专门粘眼镜框的胶水)

以下是一些提示:要拉直塑料眼镜,您应用与金属框架相同的基本原理。与热量是可选的金属框架不同,塑料玻璃需要加热来改变其形状。加热它们的最佳方法之一是接触热蒸汽。加热蒸汽后,将其干燥并用手弯曲。

破碎的塑料眼镜:请勿使用任何火源,例如炉子,因为您可能会受到永久性损坏。过热会导致熔化或明显脱色。专业人员使用沙箱,然后将眼镜在沙子中加热并弯曲到位。如果您有时间进入眼镜店,这就是他们为您修复框架的方式。大多数配镜师甚至不会向您收取费用。

塑料框架比金属框架更容易断裂,造成很多不便。根据制造商的不同,塑料质量可能较差。塑料眼镜最常见的突破点是桥梁。也可能发生在手臂或太阳穴。以下是使用强力胶水修复眼镜的方法。

超级胶水易于使用,高效且便宜。要使用超级胶水修复您的塑料框架,请遵循一些基本的简单步骤,以确保您的工作取得圆满成功:清洁要粘合在一起的部件。涂胶的表面必须整洁,没有灰尘或其他杂质。用砂纸压平表面。用水冲洗并用布擦干,然后将它们粘在一起。在两个部件上涂上胶水,然后将它们夹紧。你必须保持它们稳定20-50秒,直到胶水自身成为所需的形状。

最后,将它们放在平坦的表面上,让胶水干燥几分钟。重要的是不要急于工作并给它时间干涸。这些相同的原则适用于需要粘合的眼镜的任何部分可能是眼镜臂梁或鼻梁。

塑料眼镜框架往往具有更高的破坏风险。由于坚硬,无弹性的材料,固定塑料眼镜需要不同的方法。

手工眼镜框

看看一副手工眼镜是怎么做出来的?趁星期天有空,做一副,发个过程图。

第一步,你需要一张设计图,下面这张是眼镜的模板,这个很重要,涉及到佩戴的舒适性。这张图是我做了12副镜框统计数据画出来的。

第二步,选材,这次就用黑檀,镜框和镜腿都用黑檀,材料尺寸,15*1.5*6。

过去镜框都设计的比较文雅和睿智,这次设计了一个霸气侧漏的镜框,镜框是只要画一边的,等下对齐剪出来,保证镜框的对称。

把设计图剪下来做为模板,用得力固体胶粘上。

小心的锯,差1都会让镜框看起来不协调。

镜框的大体形状锯好了,厚度是1.5,镜框是有幅度的,还有鼻托也考虑进去。

给里面打两洞,放线锯进去,这个洞毁了我两个钻头啊。

上线锯,锯~锯~锯~

稍稍打磨了一下边缘,去毛刺。

把俯视图贴上去,一定要对齐主视图贴。

切好了粗胚,下一步,整型。

先稍稍整一下型,这个是鼻托,镜框背面。

内侧。

还得慢慢修正~

这次用到的工具是木铣刀。

整形也差不多了,接下来用沙纸打磨。

鼻托很舒服啊。

120.240.320.400.600.800.1000.1200.1500.1800.2000当磨完这些型号的砂纸,就k了。

我终于磨到2000#了,镜框完工,剩镜腿了。

黑檀的木纹我没有拍出来啊,实在是太诱人了。

鼻托特写,很舒服,木质的感觉,戴的都不想拿下来。

和镜框一样,贴模板。

锯成型。

对切成两半,保证形状是一样的。

刚做好出粗胚,接下来就是打磨。

肯定会有人问,你这个怎么是直的?让我们回头看看设计图,镜腿的俯视图是有弯曲度的,这个要等我的电陶炉干活了。

为确保佩戴的舒适,和皮肤接触的地方都进行了倒圆角。

镜腿的厚度是要后期在调整的,为了确保镜腿和镜框的统一。

这会儿,镜腿弯曲就累点,手动烤镜腿,千万注意不能烤糊了。。。

做好的模具,型钳。

烤的差不多了,上架!

干燥后,镜腿塑形成功。

加工后的镜腿和未加工的对比。

五牙铰链,安铰链就不能差一点了,差一点,镜框就歪了。。。

12.8的眼镜宽度,14的头宽,眼镜往后6就是镜腿和头接触的点。

把铰链安装位置画出来。

在镜框和镜腿上画好安装位置,再打槽。

手钻打槽。

k啦

胶水接着强度是107k每平方厘米,这里是5平方毫米,接着强度是5.35k,完全没问题。

一定要等胶水完全固化,可以达到使用强度。

镜框上的铰链也固定上去。

上铰链,上螺丝~

镜框大体已经完工,还需打磨抛光,稍后开槽,坐等镜片。

放镜片了啦!瞧仔细啦,这个是槽,眼镜中间是切开了的。

磨好的镜片。

因为木头没有多少弹性,也不会变形,所以中间是切开,把镜片压进去,然后再用螺栓固定住中间。

大功告成~

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好物志 | 不分离,我用胶水和胶带

我是个不喜欢看到,更不喜欢遭遇分离的人。

所以,古龙的小说,最爱的就是《离别钩》,尤其是开首的《楔子》:

可惜,世间并无「离别钩」。

但这并不妨碍我对各种阻碍离别的工具情有独钟,比如订书机,比如本文谈及的各种胶水胶带。

是的,家中常备这些胶水胶带,生活绝对更便捷。

好了,言归正传,开始介绍好物了。

蓝丁胶在胶水胶带领域,我是3M的拥趸。

但是,这并不妨碍我将Bik的两样产品打头阵,这两样都是我用了十多年依然钟爱的好物。

Bik蓝丁胶,是一种像橡皮泥一样的胶体,平时是一条条存储,需要的时候撕一段下来,揉一揉,贴在墙上等地方,然后将需要的东西贴上。

蓝丁胶的粘性有限,所以贴太重的东西是不行的,最大的用途还是贴各种小型的相框(官方口径是不大于8寸)。

不过,因为有后面许多的替代品,所以类似相框这种,我也是不用蓝丁胶的。

对我而言,蓝丁胶因为粘性有限,所以反而是拿上拿下特别方便。

我平时蓝丁胶最多的用途,是在墙上贴上两块,需要用的A4文件,就直接贴墙上。不需要的时候取下来换新的也不伤纸,很是方便。

Bik固体胶固体胶相比液体胶水,绝对是伟大的进步,用起来方便多了。

不过,不同的固体胶,粘性可是差好多。

虽然我是3M的拥趸,不过我对3M家的固体胶并无好感,总觉得粘性不够——更不要说一些其他品牌了。

作为一个十多年前有一段时间需要贴大量票据的「贴票一族」,我的大量实践让我确信,Bik的固体胶是最好用最牢靠的,没有之一。

Bik固体胶有35克、21克和8克三种尺寸,我办公室一般同时备21克和8克的两种。前者适合大面积的情况,后者适合精细涂抹。

就价格而言,当然是21克划算,我天猫买是5.6元,而8克的也要4元。

3M封箱带无论是日常打包纸箱还是一些封装,封箱带总是要备一卷的。

当然,我不是开淘宝店的,搬家封箱之类也是偶尔才需要一次,封箱带的消耗很小,所以就愿意买好点的。

好点,自然指的是3M家的,而且还是最透明的水晶款,48款50米长的一卷,3M旗舰店要14.5元——考虑到普通品牌封箱带这个价格不少可以买5卷一套,3M的价格显然够贵。

不过,3M的封箱带,的确够厚,水晶款也的确够透明。既然封箱带绝对价格不高,消耗量也不大,我还是愿意为信仰充值,备着一卷。

需要提醒的是,即使是3M出品,但也终究只是封箱带,属于一次性消耗品。哪怕你贴在金属等材质上,时间长了撕下来一样会有残胶,所以需要考虑撕下的场合,还是不要用这款。

3M双面胶封箱带是一种单面胶带,「封」字体现了他的特色。

不过现实生活中,我们更多需要的是将两样物体粘在一起,这时候双面胶就是一种入门级的产品了。

3M针对普通消费者,有双面胶产品,不过我自己屯的,是各种工业线出来的双面胶。

比如现在备的9080HL和200MP这两款。

如果你3M交代买的多就会知道,它家型号实在是太多了,不同型号特性也不同,对于专业工业需求,是一门大学问。

当然对家用,几个大类别知道就好。

9080HL,是一款布基双面胶——其材质类似于我们从小用的那种,白白薄薄一层的那种,粘性较强,但是撕下来不容易,不过不至于像封箱带一样有残留。

至于200MP,则是PET双面胶,完全透明,粘性我自己感觉弱于上面那款,但是撕下来更轻松。

为了对比这两款胶带的颜色,用我一张抽屉垫做演示,可以看出两者的颜色反差。

如果你需要考虑隐蔽性,显然是200MP更好。

工业类产品的特色就是量足。2厘米宽50米长的一卷,也就30出头,到手是好大一卷。

需要提醒的是,这类胶带都是商家自己切割,所以可能不那么平整,边缘也可能有点粘,存放要有点讲究。

3M速干胶谈到速干胶,许多人都会第一时间想到502胶水。

的确,我们对于速干胶的认识,大多来自502。但是502只是速干胶水中的一种,还有类似401、406等。

至于3M家,也有自己的速干胶,最常见的是CA40H。

当然,面对普通消费者,一般以3M超能胶的名字来售卖。

以粘性而言,3M超能胶其实是超级牛,从下图官方提供的材料来看,CA40H在铝合金材质上,强度可以达到2600i,相当于179公斤/厘米²。

即使在弱项的ABS塑料上,也有900i,即62公斤/厘米²。

3M超能胶是那种硬度很高的胶水,所以我有事还拿它来杀鸡用牛刀。

下图是女儿很喜欢的一个小猪佩奇的扇子,因为材质是卡纸,所以不小心被撕坏了——在没找到替代品前,想的是修补下。

对于这样斜着一撕二的惨剧,单单用封箱带,是没法撑起扇子的扇面,会晃动的。但是,在两块纸板交界处涂上超能胶,两篇纸板粘的立刻英朗的不要不要,纹丝不动。

然后在手柄和纸张处再补一点,就更牢靠了。

3MCA40H一瓶一般1盎司,如果偶尔用,很容易时间长了干掉。

所以我喜欢以超能胶命名的小包装,0.5克或者2克的都有。

天猫上这么一只2克的,售价一般在5元上下。

当然,如果你愿意去神奇的1688买批发,这样一版12支,也才30元,算下来2.5元/支。

快干胶虽然是个好东西,不过对普通人而言,操作难度太大。

挤出来是液体,但是一般30秒内就要固化,所以没有足够快的手速,再遇上比较大的面积,很容易手忙脚乱——对于我这样从小做航模的人,更是有两只手指被502粘住的惨痛经历。

所以3M的快干胶,更适合的是类似眼镜架之类的小件物品。

也正是这个缺点,让下面介绍的VHB胶带和免钉胶眼下在淘宝的家庭小件装备领域,大行其道。

3MVHB胶带VHB胶带,其实也是一种双面胶。

但之所以它值得被单独说,就因为其不但有单独的品名,而且性能的确也是碾压普通双面胶的。

在3M的官方网站,用了这样的形容词来介绍VHB胶带。

而在3M的知乎页面上,给出过这样的一个案例:

它具有优异的粘结强度,只需约0.5平米的3M™VHB™胶带就能吊起一辆满载的SUV;

一辆满载的SUV按照2000公斤计算,0.5平米的5000平方厘米,这样算下来3M的VHB胶带的承重能力是0.4公斤/厘米²。

虽然这个数字和3M的快干胶不能比,但是考虑到胶带是可以大面积使用的,所以其实用价值不可忽略——尤其是VHB胶带对于塑料的粘性还不错,不似快干胶对于PP、PE等塑料不擅长,再加上泡沫胶体避震的特性,所以在汽车装修上是大行其道。

最经典的VHB胶带,是红色衬纸,黑色泡棉载体——使用的时候,这两者分离不容易,很考验人。

不过,VHB也有使用透明亚克力载体的版本。

其实,透明的VHB就是颜色上好看,适合玻璃等透明的场合使用,但相应的贵一点。

类似我常用的黑色款,2厘米宽度0.64厘米厚度的,某天猫专卖店是28.6元,而透明亚克力款,同样2厘米宽0.5厘米后,3米长度在同样一家网店,就要37.8元。

一般情况下我选择黑色款。

不过,透明款是风潮。如果你看抖音,很有可能就会发现抖音爆款的纳米胶带与之很像。

其实,所谓纳米胶带,就是类似3MVHB亚克力的同类产品,只不过价格便宜好多。

只不过在网上,被说的神乎其神。

这里,要强调两点:

①这类亚克力双面胶,哪怕是3M家的,承重力也就是还不错,但绝不会到夸张的程度。这点不要被抖音有些视频给迷惑了。

②这类双面胶,是慢热型的,一般刚贴上去的时候粘性一般可以移动,要24-72小时才是最牢固的时候。很多抖音视频贴上就示范所谓的超级载重,那就是误导。

在透明亚克力双面胶之外,还有一个近亲,倒也可以常备。

是的,类似下面这种免钉挂钩,安装方便,而且除了挂钩,现在还有螺母等多种版本,也很是方便。

这类挂钩,后面的薄片一般至少5×5厘米,就是25厘米²,按照3M的0.4公斤/厘米²估算,10公斤倒也没问题。

当然你在淘宝上,关于承重可以看到各类更夸张的数据。

不过个人建议,还是悠着点,毕竟短期承重和长期承重是两回事——3M对于VHB的长期承重安全系数(比如粘天花板),是按照超级颓废的55厘米²承载1公斤来建议的。

免钉胶(硅烷聚合物)就个人看来,这些年淘宝上最热门的胶类产品,大概就是免钉胶了。

免钉胶其实是个很宽泛的概念,比如后面会提及的AB胶也可以被成为免钉胶,不过这些年淘宝上大行其道的,其实是硅烷聚合物类免钉胶。

白色的膏状挤出来,点点涂在物体上,待24-72小时固化之后,就可以承重25-30公斤/厘米²,可算是相当强悍了。

淘宝天猫上卖的各类浴室厨房的金属收纳架,大多会附赠免钉胶。

当然,也有单独的免钉胶卖,比如安泰、潜水艇等都有。

我买的这款,相信买过淘宝金属收纳架的都很熟悉,是的,就是那个标配附赠款。

这家厂商主要做OEM,一般不直接面向消费者卖产品。

不过有万能的1688,可以直接问他们批量采购。

6克一只的,批发只要0.46元,虽然是20支起批,但是买个20支也就是9.2元而已,再加针对塑料、全透明的其他款,算上运费,也才花了我21.2元——要知道淘宝上很多单只大点的免钉胶也要十几二十元——更何况,免钉胶虽然不像快干胶那么容易干,开封后长期不用,也容易干燥失效。

所以一个个小支装,其实更靠谱。

这类免钉胶,使用的是硅烷聚合物,虽然不耐高温是一大缺陷(所以可以用吹风机加热去除),但是所谓不耐高温也是指90度以上,虽然对于汽车等需要高温烤漆的环境不适合,但是家用是完全没问题的。

而且,这种免钉胶挤出来就能用,不似性能更牛逼的AB胶需要搅拌混合,要麻烦许多。

不过需要提醒的是,这类免钉胶是湿气固化,所以房间太干燥,固化会慢,可以喷水加速。

而且因为湿气固化,所以涂抹留有空隙很重要。

此外,固化一般要24-72小时,在固化前粘度其实很弱,如果要粘的东西比较重,就需要辅助贴在初期加固。

如果是1688上买他家产品,记得买辅助贴,4分钱一张,200张起批。我自己买的时候忘记买辅助贴了,只能用双面胶来代替。

7820塑型免钉胶免钉胶这三个字,其实在行业中更多会用「结构胶」来称呼,即:

能承受较大荷载,且耐老化、耐疲劳、耐腐蚀,在预期寿命内性能稳定,适用于承受强力的结构件粘接的胶粘剂

而符合这种条件,最常见的,就是AB胶。

所谓AB胶,其实就是拿到手的是A和B两个成分,使用的时候需要混合搅拌。

比如下图就是卡夫特AB胶的示意图。

当然,大剂量工业用的AB胶,是做成枪式,可以按照事先要求的比例寄出,并在寄出同时完成混合。

比如下图是1309AB胶的使用示意图,他就是通过长长的喷嘴来完成混合。

不过,AB胶性能虽然棒,但是大支装还有使用的复杂度,都让我平时家用不考虑作为主力胶水储备。

但是,我倒是囤了家7820这款。

虽然也是AB混合的用法,但是做成了胶泥状,使用的时候切一块下来,揉捏混合后使用,非常好万。

相比液体的AB胶,这种就有了塑形的额外功效。

正如它家介绍强调的,类似杯子少了把手、补坑之类,塑形的特性就有用武之地了。

7820这款,官方旗舰店有两种规格,30克单只装19.9元,两只装29.9元。

最后,需要补充说明的是,AB胶和快干胶一样,对于PP、PE等工程塑料一样效果不佳。

附1:特氟龙剪刀和胶带打交道,一把好的剪刀是不可或缺的。

每每看抖音上那些推销纳米胶带的网红,用一把极普通剪刀剪下胶带后,胶带粘在剪刀上需要拉扯下来的窘迫,就不由叹息,他们为什么不备一把特氟龙剪刀,实在不专业啊。

特氟龙,做不粘锅是赫赫有名。

因为其不粘的特性,所以无论是快干胶还是AB胶的说明,都会将其和PP、PE塑料一起,强调是胶水效果不好的材质。

利用这种特性,有特氟龙涂层的剪刀,在剪胶带的时候,就不怕胶带黏住了——甚至你想故意黏住都不容易。

我自用的,是国誉著名的空气剪刀的特氟龙款,天猫上有商家10.5元还包邮,性价比比国产品牌的特氟龙款还要高。

当然,特氟龙剪刀,绝非绝对不粘。

剪胶带多了,在刀口处还是会有一点胶的残留,这时候,就要用下面说的除胶剂清除了。

附2:除胶剂作为一个处女座,对于胶带的残留,自然是深恶痛绝。

尤其是早年一些摆件,用的是相当不靠谱的双面泡沫胶,往往撕下后,残留的是这样的:

如果你也遭遇过这类残留就会知道,清洁起来很是麻烦。

这时候,除胶剂就有用处了。

除胶剂其实是高强度的清洁剂,并针对胶带成分做了优化。

我储备的除胶剂有两款,一款是日本类似小牙膏的。

这款胜在体积小,收藏方便,携带也方便。

挤出来是半透明像牙膏一样的质地,涂抹在胶带残余上后,用棉花签拨弄,的确可以慢慢将残余交替擦去。

比如特氟龙剪刀刀口有点残留了,我就会挤一点在上面,一擦就好。

当然,如果遇上顽固胶带残余,我更钟爱重型除胶装备,3M橙味清洁剂。

这款的效果,那是相当好,大面积的胶体残留,一喷,等个秒,一擦就没。

好了,关于我常备的胶带胶水,就介绍到这里。

其实,胶水胶带是个大领域,很多产品因为我需求不大,所以没尝试,比如美纹纸胶带,比如主打粘玻璃的无影胶水,比如看抖音视频同样很神奇的防水胶布等,这类有兴趣的朋友可以自行搜索尝试。